Valle d’Itria terra di canti e di incanti

Amastuola: vini nell’onda del tempo

Autentica rivelazione nel mio personale viaggio nel territorio di Martina Franca e dintorni, la cantina Amastuola, con sede a Massafra, proprietà della famiglia Montanaro, azienda fondata da Giuseppe Montanaro nel 1984 e diretta con i tre figli Ilaria, Donato e Filippo e rispettivi consorti nella masseria sulla collina che domina la piana dell’Amastuola, sito archeologico, dove già i Greci coltivavano vite e olivo, come testimoniano i reperti oggi oggetto di studio e conservati nell’azienda.
La tenuta vanta una caratteristica unica al mondo nel suo genere; uno straordinario vigneto- giardino concepito da Giuseppe Montanaro e realizzato dal paesaggista Fernando Caruncho come un vigneto a onde, le onde del tempo che segnano questo spazio antico e che si muovono verso un futuro di rispetto del luogo, di emozione per chiunque lo visiti e di culto della qualità, ma anche le onde del cambiamento, quali il recupero dei tanti paesaggi agricoli che, come la zona di Amastuola, erano abbandonati e non più produttivi.
E’ sorprendente ammirare dalla masseria questo mare ondeggiante di vigne, alternate a fantastici olivi plurisecolari, coltivate secondo i più rispettosi criteri ecologici e sostenute da avanzati sistemi di irrigazione, di rilevamento meteorologico, di studio dei componenti del terreno.
Nascono così vini ispirati alla filosofia produttiva che anima anche l’accoglienza in masseria, oggi divenuta sede di degustazioni e di ospitalità, e il rapporto con il consumatore: Il Centosassi Primitivo, 90 su 90 Wine Spectator, è l’ammiraglia della collezione: uve lievemente surmature conferiscono morbidezza, pienezza e mineralità al palato che accoglie le sensazioni di frutta rossa matura e di ricca sapidità.
La gamma dei Primitivo si snoda lungo altre due etichette. Lamarossa, profondo e concentrato sia nel colore che nel gusto, balsamico e speziato, la presenza del mare così vicino aggiunge poi le note lievemente salate che lo esaltano, e il Primitivo, ricco di sentori tipici del vitigno, con impatto pieno, gradito accompagnamento di tante prelibatezze.
Interessanti anche le proposte di Primitivo, Aglianico, Merlot e Cabernet Sauvignon di Onda del tempo, il Syrah e Primitivo di Vignatorta, e le proposte di Aglianico e Merlot in purezza, oltre alla gamma dei bianchi: Calaprice, Sauvigno blanc e Chardonnay, e Bianco salento, Fiano e Malvasia.

 

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